跳至主要內容
醫院管理局
網站地圖

關於香港兒童醫院

醫院簡介

醫院外貌

發展歷程

政府在2007年決定研究成立「兒童專科卓越醫療中心」,以多方協作形式匯聚專家,並集中進行研究和培訓,務求進一步提升本港的兒科醫療服務質素。政府2008年成立督導委員會,專責研究該項目的服務範圍、運作模式和實體基礎設施,其後在啓德發展區物色到合適用地(即前啟德機場南面停機坪)興建醫療中心。《醫院管理局兒科服務檢討報告》2011年出版,載列兒科服務全面檢討的結果和建議,為發展醫療中心作準備。

醫管局於2013年獲立法會財務委員會批准非經常撥款興建醫療中心,建造工程同年展開。2014年,醫療中心正式命名為「香港兒童醫院」。香港兒童醫院2017年底竣工,2018 年十二月起分階段投入服務。

服務範疇

隨著香港兒童醫院啟用,醫管局的兒科服務會以「軸輻模式」運作。香港兒童醫院作為第三層專科轉介中心,集中處理嚴重、複雜、不常見,及需要跨專科治理的兒科病症,為全香港初生至18歲的有需要病童提供診斷、治療及復康服務(註:香港兒童醫院不設急症室或普通科門診,所有病人個案須經公立醫院或私家醫生轉介)。至於其他13間醫管局轄下地區醫院的兒科部門則主要負責第二層、緊急,及社區護理服務。在這個軸輻模式下,香港兒童醫院及地區醫院相互配合,建立一個協調和連貫的兒科服務網絡。

香港兒童醫院致力在確保財政可持續發展的原則下,提升臨床服務質素、推動科研發展、加強人才培訓,及提供兒童為本與家庭友善的服務以改善醫療體驗。

服務開展時間

香港兒童醫院已於2018年十二月開始分階段啟用。正如其他醫管局的新醫院項目,分階段啟用安排能讓醫院於全面開展服務前,有足夠時間驗證服務模式及臨床工作流程,以確保病人安全、服務質素及運作暢順。