Hospital Authority Hong Kong Children's Hospital

No Record
No Record found for

Search Result(s)
Record found for

關閉
關於我們

香港兒童醫院將會採用「軸輻模式」運作,

作為接收複雜轉介個案的第三層診治中心,地區醫院的兒科部門則提供緊急護理、第二層服務及社區兒科護理,兩者互相配合,以建立一個協調和連貫的兒科服務網絡

Hong Kong Children's Hospital

公共醫療獻新章

香港兒童醫院是香港公營醫療體系內首間集中提供大部分第三層醫療服務的專科醫院,主力接收病況複雜、罕見及需要跨專科治理的兒科轉介個案,希望為病童提供更優質的專科醫護服務。政府在2007至2008年度的施政報告宣布籌建一間兒童醫院,期望透過多方合作,結集各方專長推行臨床服務、科研和培訓,以提升兒科醫療服務的專業水平及改善病人護理的服務質素。
Hong Kong Children's Hospital Inside
香港兒童醫院位於啟德發展區,建造工程於2013年8月開始,預計於2017年竣工,並於2018年開始分階段投入服務。香港兒童醫院投入服務後,醫院管理局(醫管局)的兒科服務將會採用「軸輻模式」(hub-and-spoke model)運作。兒童醫院將成為主力接收複雜轉介個案的第三層診治中心,地區醫院的兒科部門則提供緊急護理、第二層服務及社區兒科護理,兩者互相配合,以建立一個協調和連貫的兒科服務網絡。
 
香港兒童醫院將會是醫管局轄下的其中一間公立醫院。醫管局已就醫院的發展訂定管治架構,包括成立由醫管局行政總裁領導的策劃及籌備委員會,監督醫院的服務發展及建造工程。香港兒童醫院的服務將面向全港,並由九龍中醫院聯網提供管理及行政支援。
 
為預備兒童醫院投入運作,醫管局已開展兒科服務重組、人手規劃及員工培訓等工作,各重要夥伴,包括專科學院、大學、非政府機構、病人組織等都有參與其中,醫管局同時亦與各地知名的兒童醫院建立夥伴協作關係,促進專業交流。